深圳开通内地与香港药品邮寄绿色通道

深圳开通内地与香港药品邮寄绿色通道
新华社深圳9月8日电(记者 王丰)8日,82票来自香港的药品抵达深圳邮政国际运营中心,通过海关“绿色通道”装载到中国邮政配送车辆上,很快运送给内地的收件人。这标志着海关创新监管服务项目“寄药易”正式落地。
据介绍,目前居留深圳的港人较多,有不少长期用药的慢性病患者,深圳邮局海关经常接到电话咨询药品通关手续问题。此外需要通过寄递解决药物需求的情况也不在少数。
“寄药易”项目是深圳海关针对药品通关需求,提供的“全链条、一站式、门到门”药品医疗保障,由深圳邮局海关会同深圳邮政国际分公司,协调香港邮政提供收寄件、审批、验放等服务,解决群众邮寄药品通关困难问题,为香港同胞居留内地解决后顾之忧。
深圳邮局海关相关负责人介绍,“寄药易”绿色通道设立专岗专人负责协调、审核、联系收件人,实现“即到即审、即验即放”,对面单信息清晰的包裹做到系统“秒审秒放”,对需要收件人补充申报的第一时间由专人联系,提供清关指导申报。
同时,该关还推动深圳邮政国际分公司为“寄药易”项目设立了专门服务,在前端采集包裹面单信息时将“寄药易”项目的药品单独登记入库,扫描发送至海关系统,放行包裹即提即派,实现通关“零延时”,确保“救命药”第一时间送至收件人手中。